Sobre o Curso

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
20 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Roberto Simonsen"
Rua Monsenhor Andrade, 298 - Brás | São Paulo CEP: 03008-000

TELEFONE
11 3322-5000

E-MAIL
senaibras@sp.senai.br

TURMA(S)

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Aperfeiçoamento Profissional Pães Congelados tem por objetivo a atualização de competências a partir de técnicas de aplicação do frio na execução e controle do processo de fabricação, bem como na identificação das características de qualidade de pães congelados, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 18 anos de idade.
O aluno deverá estar cursando o Nível Fundamental a partir da 6 ª série/ano.
ter curso de padeiro ou possuir experiência profissional como padeiro;

turmas disponíveis

Programação do Curso


1. Pães Congelados
1.1. Definição
1.2. Característica de qualidade do pão congelado
1.2.1. Característica da crosta;
1.2.2. Espessura da crosta;
1.2.3. Estrutura do miolo;
1.2.4. Tamanho de corte;
1.2.5. Abertura da pestana;
1.2.6. Cor do pão.

2. Uso do frio na panificação

2.1. Congelamento

2.2. Resfriamento

3. Processo de Fabricação de Pães com o uso do frio

3.1. Matérias-primas e ingredientes
3.1.1. Farinhas
3.1.2. Aditivos
3.1.3. Fermentos

3.2. Métodos de Congelamentos
3.2.1. Massa crua congelada
3.2.2. Pré-assado congelado

3.3. Retardo de fermentação pelo uso do frio (frio positivo)

3.4. Armazenamento

3.5. Descongelamento

3.6. Fermentação

3.7. Assamento

3.8. Equipamentos

4. Principais defeitos em pães congelados

5. Planejamento
5.1. Balanceamento de matérias-primas e de ingredientes da formulação;
5.2. Controle do Processo de Fabricação.

As técnicas aqui abordadas atualizam e aperfeiçoam as competências de planejar e executar as operações do processo de fabricação de pães do Padeiro.